こどもっとだいがく

おうちごはんがもっと好きになる!味噌作り体験【午前】

こどもっとだいがく2012第1部がいよいよ始まりました。
第1回目の授業では、みんなが日頃食べている味噌を作りました。
夏休みのはじめに味噌を仕込んで、夏休みの終わりごろには美味しい味噌ができているとのこと。
美味しい味噌にするために、頑張って作りました。

体重をかけて蒸した大豆をつぶしていきます。
しっかりつぶしたほうがおいしい味噌ができるそうです。

つぶした大豆にコウジなどを混ぜて、またまたしっかり混ぜます。
小学生のみなさんには大変な作業です。

ボール状にしていき、空気を抜いていきます。
それを袋にすきまなく詰めて、しっかり空気を抜いて封をします。
あとは少し暖かいところで発酵させるだけ。
食べ頃になったら冷蔵庫に移してね。
美味しい味噌ができますように。