こどもっとだいがく

食品サンプル作り体験!サンデーをつくってみよう【午前】

美味しそうにみえるにはどう作るか、市場での食品の販売時期と、それに伴う食品サンプルの制作時期の裏話など、業界ならではのお話をたくさん聞くことができました。
たくさんの食品サンプルの見本を手に取りながら、その質感や繊細な着色などを真剣に確かめていました。

最初に食品サンプルの価格や制作過程などの説明を聞き、早速サンデーをつくります。
サンデーのソフトクリームそっくりの質感に参加者も感激していたようです。
ソフトクリームの渦巻きを壊さないように、バランスを確かめながらデコレーションしていきます。
カラースプレーをふりかけて完成です。

次は昔ながらのロウを使った天ぷらつくりを見せてもらいました。
完成度の高さはさすがプロの仕事。
参加者から拍手がわき起こりました。

溶かしたロウを流し込み、お湯の中で広げてのばして丸めてレタスを作りました。
じゃんけんに勝った参加者が代表してレタスを作りました。
同年代の代表の参加者のレタスづくりに、周りの参加者も熱心に見入っていました。