こどもっとだいがく

バレンタイン!お野菜と果物でチョコをつくろう!【午前】

バレンタインに向けて、お野菜にチョコをコーティングして手作りチョコを作りました。
甘みのあるお野菜がチョコと合うなんてちょっと新しい発見です。
今回はそんなお店では見かけないチョコレートを、ベジキッチンの先生に教わりながら作りました。

はじめにチョコを刻んでいきます。
ホワイトチョコレートとチョコレートを交代できざんでいきました。

これを湯せんにかけてとかしていきます。
お湯がチョコの鍋の中に入らないように気を付けて混ぜていきます。
これに切ったトマトやカボチャやドライにしたお野菜をディップしていき、冷やします。

キレイにラッピングして、メッセージカードを添えて完成!
喜んでもらえたでしょうか。
生のお野菜で作ったチョコレートはその場で皆さんでおいしくいただきました。