こどもっとだいがく

カラフルな夏野菜で暑さをふきとばそう!(午前)

夏野菜を使って料理を作ってみました。
甘い野菜やねばねばする野菜など、いろんな種類の野菜を特徴ごとにうまく使って
おいしい料理方法をマスターしました。


以下参加者の声を一部ご紹介
「野菜の知識も増えたし、料理方法のアドバイスももらえてとても良かったです。
教えてもらった料理を子供と一緒に家で作って食べたいです。」
「うちではモロヘイヤの料理なんてありえない!ところですが、とっても楽しく勉強になりました。
魔法のかかっているうちに、家で早速作ってみたいと思います。」

                             ※アンケートへのご協力有難うございました。

先生が用意したお野菜クイズに挑戦!
知っているようで知らない、お野菜のあれこれを学びました。

ねばねば野菜のモロヘイヤを湯通しして刻みました。
湯通しすることで粘りが出るそうです。

作りたてのお野菜入りホットケーキやコーンスープ、ブルーベリージャムなど、
おいしくいただきました。