こどもっとだいがく

ハーブバター作り

ハーブを食事に取り入れてみましょう。
ミニーニョ河合 真澄先生がハーブの美味しい食べ方や、応用を教えに来て下さいました。
いつもの食事にハーブの風味をとりいれて、より美味しく、健康な食事を目指します。

まずは常温にもどしたバターをみんなで一斉に混ぜました。
まだちょっと硬い?
クリーム状になるまでしっかりと混ぜます。

いろんな種類のハーブの葉を茎からちぎって、細かく刻みます。

出来たハーブバターをフランスパンに塗って、さっそく試食しました。
しっかりハーブの香りがして、とても美味しくできたようで、みんなぺろりと平らげました。
カモミールのハーブティーも一緒にいただき、ハーブの使い方を学ぶことが出来たようです。