こどもっとだいがく

ケーキキャンドルを作ろう!

キャンドル四季から、津田先生が教えに来てくださいました。
今回はホイップケーキと、カップケーキとクッキーの3種類のキャンドルを作りました。
キャンドルを温めて、溶かして形成していきます。
ぜひクリスマスに灯して楽しんでくださいね。
 ※火は必ず保護者の方に灯してもらい、近づかないようにし、使用後は必ず火を消しましょう。

キャンドルをホイップして、生クリームのような質感のキャンドルを作っていきます。
冷めてくると固まってしまうキャンドルを、ちょうどいい硬さのタイミングを探りながらグルグルかき混ぜていきます。

スポンジケーキを模ったロウの上に、さっき作ったホイップクリームをのせてデコレーションをほどこして固めます。
固まったのを確認し、そっと外側の紙の型をはがしていきましょう。
生乾きだと形が崩れてしまうかもしれないので、慎重にはがしていきます。

出来上がりを見せてくれました。
とてもかわいいオリジナルのキャンドルが出来ましたね!
みんな手際よく素敵な作品が作れました。


第3部は3月頃開催予定です。
引き続き「こどもっと!だいがく」をよろしくお願いします。
     ※全講座に3週間前までの事前のお申し込みが必要です。