こどもっとだいがく

カラフルな夏野菜で暑さをふきとばそう!

ベジキッチンからゴトウ先生が夏野菜をつかった料理を教えに来てくださいました。
ちょっと大人の味のゴーヤも使って、夏の暑さに対抗できる、
ビタミンたっぷりのおいしい料理を作りました!

先生の説明のあと、調理開始です。
メニューはゴーヤご飯とコーンスープ、パプリカのホットケーキとゴーヤのわたの天ぷら。
まずゴーヤを半分に切って、中のわたを取り除きます。
この綿にも実は栄養たっぷりなんだって。
天ぷらにして、丸ごと食べきっちゃいましょう!

うすーくスライスしたゴーヤを調味料でつけこんで、先生が用意しておいた釜炊きご飯にじゃこと一緒に混ぜました。

薄くスライスすると苦味は弱まるという説明をきいて、みんなで一生懸命薄くスライスしたゴーヤ。
おいしい混ぜ込みご飯ができますように。

パプリカを使ったホットケーキをみんなで焼きました。
ピンクがかったかわいいホットケーキができました!
この後は保護者の皆さんも一緒に試食タイム。
ゴーヤ嫌いなお子さんも、自分達でつくったご飯やスープをおいしくいただきました!